Споры о классификации питьевой воды

питьевая вода

Сегодня мало кто доверяет воде из-под крана. Большинство людей пьет покупную бутилированную воду и готовит тоже на ней. Но и вокруг нее уже разгорелись нешуточные споры. Причина – отсутствие классификации столовых вод.

Недавно знаменитые корпорации "Пепси-кола" и "Кока-кола" вынуждены были признать, что их продукция Aquafina и Dasani, которая продается в США, вместо живительной влаги из артезианских скважин содержит подвергнутую глубокой очистке воду из наземных источников. Этот факт настораживает и вызывает вопрос: а что же происходит с бутилированной водой у нас?

О чем умалчивают техусловия?

Артезианская вода "Живой источник"

Природная питьевая вода "Живой источник" уже проводила экспертную оценку в журнале "МагазинЪ". Она добывается из артезианской скважины в курортном Ворзепе, не подвергается глубокой очистке, поэтому является мягкой и натуральной.

По заключению лаборатории института гигиены им. А.Н. Мараева, вода "Живой источник" может быть использована не только для питья и приготовления пищи, но и для детского питания. и, что особенно важно, без ограничений. Состав данной воды позволяет применять ее с профилактической целью для предупреждения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Ее минерализация – 0,15-0,25 г/л. Уровень pH нейтрален – 7,0-7,5 Состав основных микроэлементов – кальция, магния, натрия, калия – оптимально сбалансирован. К тому же вода "Живой источник" содержит природный кремний. Специалисты утверждают, что из-за присутствия в ней данного микроэлемента образуется структурная водная система с электрической решеткой жидких кристаллов кремния. Благодаря этому вода получает защиту от патогенных микроорганизмов и чужеродных химических элементов.

Кстати, чтобы приобрести натуральную природную воду "Живой источник", не обязательно идти в магазин. Отдел доставки привезет ее прямо домой или в офис, минуя посредников. Для этого достаточно позвонить по телефону в Киеве: 8 (044) 408-03-03.

От подобных разборок наши производители тоже не застрахованы. Ведь до сих пор украинских стандартов качества воды, в том числе бутилированной, нет. В условиях отсутствия единых требований к питьевой воде производители нашли альтернативное решение: каждый самостоятельно доказывает полезность своей воды и утверждает в инстанциях собственные технические условия. Часто они лимитируют только максимально допустимое количество того или иного микроэлемента в составе воды. А минимальное при этом не регламентируется.

Благодаря такой лазейке производитель может разливать практически дистиллированную воду, то есть очищенную не только от вредных примесей, но и от вполне полезных микроэлементов. Например кальция. Поскольку раньше покупателей настораживала накипь, появляющаяся на стенках посуды из-за наличия в ней кальция, производители стали чистить воду практически "до нуля". К счастью, со временем удалось доказать полезность и необходимость присутствия в ней этого микроэлемента. И потребитель постепенно стал отказываться от глубоко очищенных вод в пользу природных натуральных.

Артезианская вода против искусственной

Все бы ничего, но вода воде рознь. Хорошо, если это действительно живая артезианская вода. Она имеет природный состав минеральных веществ, а значит, лучше всего подходит человеческому организму. Но некоторые производители научились делать практически такую же воду из водопроводной. Сначала ее полностью очищают, а затем добавляют нужные материалы в "правильном" соотношении. Даже без глубоких научных исследований понятно, что это воды совсем не одинаковые. Сегодня производитель не обязан указывать, является ли его вода артезианской или доработанной, то есть искусственной.

Комментарии эксперта

Леонид Добрянский, президент Украинской водной ассоциации

Вопрос качества фасованной воды в Украине стоит очень остро. Важным моментом является способ очистки и обогащения воды минеральными веществами. Некоторые производители в рекламных объявлениях указывают что вода "абсолютно природная". На самом же деле, всем специалистам известно, что любая фасованная вода проходит, по крайней мере, минимальную очистку. Иногда она подвергается и достаточно глубокой доработке. Поэтому нашей стране крайне необходимы общие стандарты производства питьевой воды. На этикетке должны указываться место и способ добычи, метод очистки, а также рекомендации по применению.

В украинском законодательстве такая классификация просто не предусмотрена. Но мы считаем, что потребитель все же должен знать, какую воду он покупает. Что делать? При покупке внимательно изучи этикетку. Обычно, когда вода действительно артезианская, производитель не лениться сообщить об этом. А если на упаковке присутствуют размытые формулировки, например "столовая" или "питьевая", скорее всего, вода искусственно минерализована.

Надежда Дронова

По материалам журнала "МагазинЪ"

Дизайн сайтаСтудия Братьев Самойленко
АВАЛОНВерстка
ООО "Живой источник" Украина, г. Киев, 03124, пер. Радищева 18, 6 этаж, офис 6.
Тел. +3 8(044) 408-03-03, +3 8(067) 800-00-33 E-mail: написать
© 2016 Живой источник: Живой источник: питьевая артезианская вода для офиса и дома, доставка питьевой воды в Киеве и Одессе.