Насколько натуральна минеральная вода?

о пользе натуральной воды

Минеральная вода, как следует из названия, богата различными минеральными веществами. Из них, пожалуй, только кальций не имеет противопоказаний. "МагазинЪ" решил разобраться, какую минеральную воду можно пить каждый день и всем.

Здесь напрашивается сравнение с витаминными комплексами. Они полезны, но врачи не рекомендуют употреблять их бесконтрольно и в неограниченном количестве. Так же и с водой. Без ограничений можно пить только природную столовую воду со сбалансированным составом. Минеральная (лечебная, лечебно-столовая, столовая) рассчитана на категории потребителей с индивидуальными показаниями. И часто ее пить не рекомендуется. Лечебная вода вообще должна выписываться "по случаю конкретного недуга".

Натуральной, а значит и максимально полезной может считаться только та вода, которая не подверглась "доработке" и сохранила природный состав микроэлементов.

Категории минеральной воды различают по степени ее минерализации. Формула проста: чем выше ее минерализация, тем осторожнее нужно пить воду. Степень минерализации столовой воды не должна превышать 1,0 г/л. Если минерализация выше это уже лечебно-столовая вода, если же превышает 10 г/л – лечебная.

За натуральность надо платить

В природной столовой питьевой воде, в первую очередь важна натуральность. Согласитесь: свежевыжатый сок и лимонад с добавлением витаминов – разные вещи. Так же и вода. Едва ли ее можно назвать натуральной, если она сначала была очищена от всех содержащихся в ней минеральных веществ, а только потом "обогащена" комплексом минералов. Так поступают многие производители. Ведь вода из природных источников не всегда соответствует техническим требованиям и вкусам покупателей.

В Украине трудно найти источники воды, которые, с одной стороны не имеют антропогенного загрязнения, с другой – обладают сбалансированным химическим составом. Гораздо проще взять воду, полностью ее очистить, а затем добавить в нее необходимые микроэлементы. По большому счету, ничего плохого в технологии искусственной минерализации нет.

Но потребитель должен знать, какую воду пьют – натуральную или искусственную. И это действительно важно. "Искусственные" минералы усваиваются в организме человека совсем не так. как натуральные. Именно такой вывод прозвучал в докладе ученых Т.В. Стрикаленко и Е. А. Швец "Жесткость природных и кондиционированных вод: к анализу патогенеза рисков для здоровья человека". Следовательно, пользы от искусственно минерализованной воды меньше.

Идеальная природная вода

Оказывается, чтобы вода приносила максимальную пользу, она должна быть физиологически полноценной. Что это значит?

  1. Она должна природной, то есть не подвергаться никакой "доработке".
  2. Уровень минерализации воды должен быть в пределах 0,2-0,5 г/л.
  3. Она должна иметь нейтральный (самый приемлемый для желудка) уровень pH (7-8 единиц).
  4. В ней должен быть сбалансированный состав самых важных микроэлементов:
    • кальций – 25-80 мг/л
    • магний – 5-50 мг/л
    • натирй – не более 30 мг/л
    • калий – не более 20 мг/л
    • бикарбонаты – 30-400 мг/л
    • фторид-ион – 0,6-1,2 мг/л
    • йод-ион – 40-60 мг/л
    • жесткость – 1,5- 7,0 моль/л
    • щелочность – 0,5-6,5 моль/л
  5. Она должна быть приятна на вкус и не иметь посторонних привкусов.

Минус природной натуральной воды, пожалуй только один – она оставляет небольшую накипь на стенках чайника.

Совсем другое дело, если вода бутилируется в первозданном виде, то есть ее добывают из глубин, обеззараживают и на месте закатывают в бутылки. Только такою воду можно назвать живой. Согласитесь, она будет так же свежа и полезна, как только что сорванный с грядки овощ.

Чистая – не значит лучшая

Вы считаете, что чем вода чище, тем она лучше? Ошибаетесь. И вот почему.

О воде для детей

Для младенца также очень важно, чтобы вода не подвергалась глубокой очистке, имела нормальный уровень минерализации и не вымывала полезные микроэлементы из организма. Уровень pH в желудке малышей – около 8 (слабощелочная среда). А практически все детские воды очищены на молекулярном уровне с помощью мембранных технологий обратного осмоса и имеют более кислотный уровень pH (5,8-6,3 единиц). Покупайте для детей только живую природную воду с оптимальным соотношением микроэлементов и нейтральным уровнем pH. Бытует мнение, что поскольку молочные смеси уже имеют в своем составе все необходимые для ребенка микроэлементы, то и разбавлять их нужно абсолютно чистой водой, то есть водой, очищенной с помощью методики обратного осмоса или мембранной технологии. Но это тоже неверно. Дело во все том же уровне pH и присутствии или отсутствии необходимых элементов.

Известно, что самой чистой с химической точки зрения считается дистиллированная вода. Но даже ребенок понимает, что использовать для питья ее нельзя.

То же самое, но в меньшей степени можно отнести и к очищенной воде с пониженным содержанием минералов. Вода очищенная по мембранной технологии или обратным осмосом, имеет самую низкую минерализацию – 0,02-0,04 г/л. И поэтому она чрезвычайно активна. Ее лучше употреблять как лечебную, причем по назначению врача и диетолога. Такая вода, попадая в пищевод, начинает вымывать из организма микроэлементы. Поэтому после ее употребления необходимо восполнить потерю полезных веществ. Еще один недостаток такой воды – низкий уровень pH (около 6 единиц). Он ближе к кислотному. Тем у кого кислотность желудка и без того повышена, эта вода противопоказана.

Из вышесказанного следует, что пить такую воду постоянно крайне нежелательно.

По материалам журнала "МагазинЪ", №8(13) 2006

Дизайн сайтаСтудия Братьев Самойленко
АВАЛОНВерстка
ООО "Живой источник" Украина, г. Киев, 03124, пер. Радищева 18, 6 этаж, офис 6.
Тел. +3 8(044) 408-03-03, +3 8(067) 800-00-33 E-mail: написать
© 2016 Живой источник: Живой источник: питьевая артезианская вода для офиса и дома, доставка питьевой воды в Киеве и Одессе.