Пейте природную воду!

природная вода

После публикации в ноябрьском номере статьи "Насколько натуральна минеральная вода?" "МагазинЪ" решил глубже разобраться в причинах исключительной полезности природной артезианской воды низкой минерализации, чтобы рассказать читателям о наших выводах и дать рекомендации.

Еще Гиппократ писал: "В воде исцеление". А великий Леонардо да Винчи считал, что "от воды все в мире живо. Жизнь – это одушевленная вода". Но, как показывают последние исследования, не всякая вода – это жизнь. Вода может быть загрязнена видимым и совсем не заметными невооруженным глазом веществами. На первый взгляд, выход прост – пить очищенную воду. Но здесь не все так просто.

Роль природного кальция

Чем еще полезен кальций

Кальций помогает усваиваться таким жизненно важным элементам, как магний и фосфор. Так, к примеру, для нормального усвоения магния требуется в два раза больше кальция. Если фосфора или магния в пище больше, чем кальция, что характерно для рациона современного человека, то может произойти, во-первых, снижение всасывания кальция, во-вторых – "выход" его из костей. Именно так начинается остеохондроз.

Но данная ситуация чревата не только хрупкостью костей. Существует научная теория о том что все камни в почках и желудочном пузыре появляются как раз из-за "вторичного" кальция, который всасывается в кишечнике.

Вообще – вода это одно из сложнейших веществ. По сути, это неповторимый коктейль из микроэлементов. все механизмы полезности природной воды еще до конца не изучены. Сегодня мы хотели бы осветить лишь одну из причин позитивного воздействия природной воды на человека.

Известно, что люди, регулярно потребляющие природную воду, и здоровее, и живут дольше. Давно замечено, что самые здоровые люди проживают на высокогорье (Кавказ, Тибет и т.д.). Наиболее вероятной причиной является природная вода, которую они регулярно употребляют. А если копать глубже, выясняется, что, значительное количество кальция долгожители высокогорья получают именно с водой.

Какая тут взаимосвязь? Оказывается, кальций в такой воде присутствует в особом, ионизированном виде, благодаря чему лучше усваивается организмом. Вообще, ионизированное состояние кальция свойственно преимущественно воде из глубоких артезианских источников. В любой другой воде он присутствует уже в виде неорганических либо органических солей. Пользы от этих соединений кальция не сравнимо меньше.

Комментарии эксперта

Т.В. Стрикаленко, доктор медицинских наук, профессор

Мы живем в достаточно сложной и очень загрязненной окружающей среде, которую мы создали, а теперь пытаемся исправить. И, на первый взгляд, это легче всего сделать с водой - либо очистив ее от всего, что в ней имеется, либо продолжая использовать ту чистую воду, благодаря возникла и поддерживается жизнь и которая еще сохранилась в природе. Первый путь проще, что позволяет использовать "для питья" очень чистую опресненную "воду", полученную из морской, или загрязненных водоисточников и так необходимую в промышленности для создания нормальных условий работы сложных механизмов. Второй – возможен для жителей тех относительно чистых регионов, где сохранились источники природной питьевой воды, и для потребителей бутилированной природной питьевой воды.

Исследования отличий влияния на организм человека искусственно приготовленной (из опресненных) и природной воды продолжаются, и в настоящее время эта проблема не менее сложная, чем сама питьевая вода, чем организм человека, который на 70% состоит из воды.

Роль натрия

А вот к натрию в воде нужно относиться с осторожностью. С одной стороны, организм нуждается в нем, а с другой – избыток натрия может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую систему. В природной низко минерализованной воде натрий встречается в оптимальной концентрации – 25-30 мг/л. В развитых странах присутствие натрия в питьевой воде регламентируется, особенно, если речь идет о воде для детей. Конечно, мы не принимаем во внимание лечебную воду, в которой содержание натрия может быть на порядок выше. Но такую воду лучше употреблять по назначению врача.

Иногда производители сознательно увеличивают процент натрия в воде. Делается это для того, чтобы умягчить воду, то есть избавиться от кальция. Конечно, такая вода не оставляет осадка на стенках чайников. Но технология умягчения предполагает замещение солей кальция солями натрия. То есть кальция в воде становиться меньше, а натрия – ровно ровно на столько же больше. Таким образом, иди на поводу у потребителей, не желающих видеть накипь на стенках своих чайников, производители существенно снижают качество и полезность воды.

Выбираем природную воду

Учитывая многообразие питьевой воды, среднестатистическому потребителю довольно сложно отличить живую природную воду от воды, искусственно минерализованной. Производители не обязаны сообщать, была ли вода разлита в бутыли непосредственно из артезианской скважины или ее предварительно очистили от всех веществ, а затем искусственно минерализовали. На самом деле, по составу эти два вида воды, возможно, абсолютно одинаковы. Но "искусственная" вода не может быть на столько же полезной, как настоящая, "живая". Поскольку в артезианской воде кальций находиться в наиболее приемлемом для усвоения организма состоянии, а в искусственной воде он присутствует уже в виде неорганических солей, которые организм принимает значительно хуже.

Для того чтобы было легче разобраться с природной водой для ежедневного употребления, "МагазинЪ" провел собственное исследование. Ниже приведены рекомендации некоторых бутилированных природных вод, не подвергнутых природных вод, не подвергнутых доработанных доработке и разлитых из артезианских источников: "Живой источник", "Моршинская", "Ордана", "Роганьская", "Эко", "Прозора".

К тому же избыток натрия создает дополнительные преграды для усваиваемости кальция, оставшегося в "меньшинстве". И это еще одна причина, по которой природная вода, которая не подвергается существенной переработке, приносит гораздо больше пользы.

Какую воду пить?

Как считают современные исследователи, если вы хотите пить живую чистую воду, ее нужно оставить в покое на несколько тысяч лет. Это немножко не традиционно-философское для науки изречение означает следующее – используйте для питья только настоящую подземную минеральную воду из артезианских источников – чистую, свежую, "отдохнувшую" и не подвергшуюся искусственной доработке. Только такая вода может называться природной и по-настоящему полезной.

По материалам журнала "МагазинЪ", №1(15) 2007

Дизайн сайтаСтудия Братьев Самойленко
АВАЛОНВерстка
ООО "Живой источник" Украина, г. Киев, 03124, пер. Радищева 18, 6 этаж, офис 6.
Тел. +3 8(044) 408-03-03, +3 8(067) 800-00-33 E-mail: написать
© 2016 Живой источник: Живой источник: питьевая артезианская вода для офиса и дома, доставка питьевой воды в Киеве и Одессе.